专题首页  上级精神  最新动态  学习材料  做合格党员  通知公告  学习动态  经典影像  课件中心 
 
当前位置: 专题首页 > 做合格党员 > 正文

梅振盈:扎根基层 一心为民

发布时间:2016年07月13日 15:18  作者:  点击:[]

扎根基层  一心为民

景宁县鸬鹚乡党委委员、副乡长梅振盈同志主要事迹

 

梅振盈,男,19735月出生,浙江景宁人,199811月参加工作,20067月加入中国共产党,200911月任景宁县鸬鹚乡副乡长,20139月转任党委委员、副乡长,分管国土、农办、建设等工作,主要包括美丽乡村建设、中心村建设、村庄整治、危旧房改造、下山移民、农村污水治理等,同时兼任鸬鹚工作片片长,联系鸬鹚村、南坑下村、仁字坑村。2016511日晚,年仅43岁的梅振盈同志在夜访群众时突发心肌梗塞,经抢救无效去世。

扎根基层18年,梅振盈坚持用脚步丈量民情,直到生命的最后一刻,还在为民解忧;他坚持用生命书写责任,直到生命的最后一刻,还惦记着未完成的工程项目;他坚持用平凡彰显崇高,用生命铸就了“两学一做”的光辉典范。

十八年扎根基层,七年鸬鹚乡坚守,为民办事不计其数,为自己为家人考虑很少……梅振盈像一头深耕的黄牛,年复一年、为乡为民,建设他深爱着的畲乡热土,他曾说:“因为熟悉情况,所以想继续留在鸬鹚。”

景宁县是一个典型的山区县,也是全国唯一的畲族自治县。199811月,25岁的梅振盈来到有着景宁青藏高原之称的葛山乡工作,当时从县城到葛山乡要颠簸三个半小时,梅振盈一跑就是五年。因为梅振盈个子不高,脸又圆,大家都亲切地称呼他“小葛山”。

20042月,梅振盈被抽调到大顺乡参与滩坑移民工作。“小梅沉稳却幽默,会工作,党性强。”梅振盈的入党第一介绍人、60岁的党员王世文说。两人同事6年,共同负责大顺乡王50余户移民的搬迁工作和移民安置点建设任务。从2005年起,梅振盈还接手全乡1700多名移民的资料整理核查和补偿金发放工作。王世文说,“我们组进度最快,小梅认真负责,从未出过纰漏。”重点工作最能锤炼人,在一趟趟的上门走访中、在一遍遍的资料核查中,梅振盈用自己的敬业投入、踏实肯干接受了党组织的考验。2006718日,在提交入党申请书两年18天后,梅振盈光荣地加入了中国共产党。

参加工作18年来,梅振盈工作过的葛山、大顺、九龙、鸬鹚等乡镇,都离县城有50公里以上。虽然交通不便,条件艰苦,甚至一个星期都无法回一趟家,但是他从未向组织上提出调动工作,在他的心里,始终有一种对农村深深的眷恋,有一份对群众难以割舍的情怀。“他在我的印象中,是位非常忠诚和务实的干部,今年4月份组织上到乡里找班子谈话时,他个人的诉求出乎我的意料。”景宁县委有关负责同志回忆道,“我至今都记得他的原话‘我在鸬鹚工作7年,对鸬鹚乡情况熟悉,对这里也有感情,想继续留在鸬鹚为老百姓多做贡献’。”

结婚13年来,梅振盈夫妻俩一直两地分居。因为工作,儿子生病,都不回去看看;因为工作,结婚纪念日,都不回去给妻子做一顿饭;因为工作,他舍小家为大家,一心扑在工作上。2015328日,因防火值班,梅振盈已经一个月没有回家了,12岁的儿子按耐不住对父亲的思念,独自坐上班车前往鸬鹚乡,可就在踏进乡政府的那一刻,接到了梅振盈的电话:“山上着火,我在山上,不能陪你了,你还是先回家吧。”518日,在梅振盈同志遗体告别仪式上,他的儿子深情呼唤,“爸爸,你快回来!你欠我的、欠妈妈的、欠自己的太多太多!”

510日,专题:‘两学一做’专题党课暨学习教育部署会……”2016510日,梅振盈做的最后一页工作笔记,他在“两学一做”4个字前面画了3个重点标记号“△”。这,正是梅振盈心中有党,始终不忘做一名合格共产党员的真实写照。

联系的鸬鹚村、南坑下村、仁字坑村各家的情况如数家珍,群众的安危时刻关注,群众的冷暖时刻关怀,群众的疾苦时刻关心……梅振盈用脚步丈量民情,用真情服务群众,他曾说:“我就是农民的儿子,他们的事就是我的事。”

话不多、态度好是梅振盈留给同事和群众的普遍印象,他三天两头往村里跑,凡是涉及老百姓的事,他都特别上心。畲族村民蓝森林想在稻田养甲鱼,却不知道该怎么办手续。梅振盈手把手教他填写表格、报批审核,教他怎么建设养殖基地,什么时候投放甲鱼苗。为了帮助蓝松林,春节以来梅振盈先后6次跑到茶亭村甲鱼基地施工现场查看进度,去蓝松林家里的次数更是无法统计。就在梅振盈去世的当天,他还在惦记着蓝森林的甲鱼基地。蓝森林说:“中午梅乡长还为我稻田甲鱼养殖的事操心,晚上又赶我家里跟我商量,他就是为了我的事累坏的。”在南坑下村的姜田里,年逾花甲的畲族村民雷振炳看着眼前刚冒出嫩芽的姜田沉默着,“梅乡长说好要给我的生姜‘代言’的,没想到他这么突然就走了”。7年前,正是梅振盈给他出了种姜致富的点子,帮他联系技术、寻找市场。今年,雷家新种生姜5000斤,姜田规模扩大到了8亩,成为乡里有名的种姜大户,收入节节攀升。

鸬鹚乡留守老人多,梅振盈把这些老人当成自己父母,倾注了深情。2012年汛期,黄桑南村地质灾害点紧急转移群众,86岁高龄的商秀莲一直不愿离去。当大家无计可施时,梅振盈跟老人说,若你真的不走,我就留下来和你一起住。老人听后很受感动,拉着梅振盈的手及时转移到安全地带。今年年初,仁字坑村五保户季宗燕家房屋存在巨大隐患,他建议老人先搬到村里安排的场所居住并进行修建,但79岁的季宗燕执意不搬也不修。梅振盈实在放心不下,建议村委先帮助老人修建住所,钱不够他就先垫上。在他的督促下,眼下季宗燕的新房已经基本建好,马上就能入住。还有鸬鹚村87岁的胡马翠,天天坐在家门口,望着门口那条路,见人就问,看到梅乡长没有?梅乡长怎么都不来了?她还不知道,每次路过她家都要对她嘘寒问暖、给她带吃用、帮她干家务的梅乡长已经不在了。

在福建泉州工作的李华忠是梅振盈的高中同学,“510日那天,振盈还在‘QQ运动’排行榜上给我点了赞,那是我第一次超越他。”他回忆,平时梅振盈的计步数都在朋友圈里位居前三,一两万步在梅振盈的记录中一点也不算多,而且每天都是这样。李华忠讲:“我们同学都知道,振盈他平时没有专门的锻炼,他的步数就是他走村入户的一个个脚印。”

一趟又一趟的下村,一次又一次的走访,也让群众把这位勤勤恳恳的乡长当作了亲人。说起梅振盈的离去,大家悲痛惋惜,鸬鹚乡15个村的党员群众自发为他轮流守灵,上千名各界群众赶来送他最后一程,老百姓都说:“梅乡长真好!”

“五水共治”“三改一拆”、美丽乡村建设……场场都是硬仗,件件都是硬任务,事不避难、奋勇前行,梅振盈总是冲在最前面,交给他的工作,组织上特别放心,他曾说:“乡镇工作没有难不难,只有愿不愿用心。”

随着美丽乡村大建设展开,群众利益诉求多样化,历史遗留问题错综复杂,征地拆迁、政策处理等“老大难”问题需要在一线化解,许多在基层过工作的同志都觉得这是乡镇最劳心劳神的工作。然而,面对各种难题,班子分工时梅振盈都揽下了。他说:“我在这里时间久,情况熟悉,我不干谁干?”“梅乡长工作思路好,做群众工作很有方法,大家都很佩服”,这是梅振盈留给同事们的深刻印象。

梅振盈牵头负责的“五水共治”“三改一拆”、下山移民、美丽乡村建设都是近年来的中心工作、重点工作,工作量大、任务紧急,但他迎难而上、带头表率。在南坑下村“三改一拆”中,村里一名干部违章搭建大棚,阻扰了拆违工作推进,负责这项工作的同事觉得拉不下面子、多次劝说都没有效果。得知此事,梅振盈二话没说就来到这名干部家,经过他连续4个晚上苦口婆心的劝说,这名村干部终于主动拆除了违章。还有一次乡里政策处理分析会上,一位负责鸬鹚村征地的干部反映,有一户已经多次去过,但连门都不让进。梅振盈马上说:“那我去”!进不了门,他就到田头菜地,农户走到哪,他就跟到哪,通过一番苦口婆心,终于解开了农户的心结。

谁能做通工作、谁和征迁户关系好,梅振盈最清楚。为了做好征迁工作,他不管白天黑夜,一遍又一遍上门商议、主动求教,找准症结、对症下药。201511月,乡文化中心道路建设遇到了“拦路虎”,该地块曾于2002年以每平方21元的价格征用,但原来一直未启动建设,部分村民想要以现行的征地补偿标准进行补偿,并推举村民吴某为代表,阻挠项目开工建设。吴某家400平米土地就在道路起点,做通他的工作就能推进整个项目。梅振盈主动请缨,他得知吴某是鸬鹚村原村委主任吴启兄的妻弟后,积极说服吴启兄一同帮忙劝说,他说:“价格是不能加的,你是村的老干部,为了公益事业可要带好头啊。”吴启兄说,那段时间梅振盈没少往他家里跑,都是来探讨怎么解决用地问题的。终于,几天的思想工作下来,吴某带头响应了乡里的号召,一场历时三个月的阻扰事件得到了完美解决。

在梅振盈的笔记本中,记录了很多这样的“问题”“难题”“专题”。每一项、每一件、每一条都详细地记录着问题的情况、原因的分析、政策的尺度、解决的思路,他的用心投入,换来了棘手问题的解决,仅2015年一年,梅振盈就啃下了15个“硬骨头”。他分管的几项重点工作业绩突出,得到了上级的肯定和群众的好评。鸬鹚乡先后获得“农村发展六大行动计划工作”“农民异地搬迁工作”“国土资源管理工作”先进单位等多项集体荣誉。

景宁县国土资源管理工作先进个人、景宁县“新农村建设”先进工作者……一项项荣誉、一个个成绩,谁又能想到这是一个商校毕业生,一个“门外汉”取得的硕果,他曾说:“只有自己内行,才能更好地工作。”

这些年,鸬鹚乡的农村工程建设项目越来越多,对梅振盈这位商校毕业的副乡长来说,所有的项目管理知识都得从头学起,但他硬是凭着一股韧劲,成了乡里数一数二的工程项目管理专家。由他监督完成的工程项目,验收时个个质量过硬,许多专业工程人员都不得不佩服他那双察优辨劣的“火眼金睛”。

2014年,污水处理安排6个村,2个集中处理,4个分户处理。2015年安排5个村。2个村集中处理图纸已完成。”“鸬鹚村污水处理已在整改。茶亭村已完成招投标,南坑下确定施工单位。黄桑南已开工5户。”这分别是梅振盈工作笔记2015623日和2015811日的记录,笔记中所说的污水处理工作是他分管的重点工作之一,污水治理工程实施以来,他几乎整天泡在工地上,污水处理终端厌氧池加人工湿地每层鹅卵石的铺设厚度、大小,他掌握得清清楚楚;每个村的污水处理管道分别要设几个检查口,他根据各村实际逐一确定。不管天晴还是下雨,每次下村检查污水处理工程他都要打开窨井盖,雨天要看雨水是否会渗入,晴天要看污水是否顺畅流入污水处理池。直接用手拉不动,用木棒易断,而铁棒又太笨重,梅振盈不断思考和多次实践,自己动手做了一个可随身携带铁钩。南坑下村驻村干部胡彦锋说:“有了这个‘神器’,打开窨井盖全乡再也找不出比他更熟练的。”窨井盖“神器”成百上千次的撬动之下,鸬鹚乡的污水处理工作成为了全县的样板,2015年,梅振盈毫无争议地被评为景宁县第一届“十佳新农村建设工作者”。

鸬鹚乡是景宁县最早启动下山移民的乡镇之一,异地搬迁数量大、情况复杂、任务最重。目前已完成三期下山移民小区建设,共安置94426人,凡梅振盈参与的工作,没有出现过一例差错。2015年,鸬鹚乡又启动了下山移民第四期建设工程。异地搬迁资料审核是下山移民工作中的关键,容不得半点马虎。梅振盈提前谋划、多方请教、精心预审,经过近半年的努力,第一批7个村466人的材料在一天内通过了上级部门的审核。景宁县农办开发科科长柳卫香讲:“一般我们半天才能审查一个村的材料。梅乡长情况熟悉、业务精通,预审的材料齐整、规范、准确,我们审查起来特别放心、效率也高。”

在学中干、在干中学。五月的南坑下村,美丽乡村建设正在如火如荼地进行,走进村里随处还能见到村民们在花坛上劳作。南坑下村村民周大富说:“向日葵、红豆杉、绣球花……以前只听说过,却没种过,这些都是梅乡长教我们怎么种的。”如果说悬挂在办公室里的铁钩是梅振盈认真钻研的物证,那么南坑下村盛开的绣球花就是他成长为美丽乡村“设计师”的见证。

勤俭节约不浪费、严守规定不放松、执行政策不变通……遵章守纪是梅振盈的自觉,只谈付出、不求回报是梅振盈的坚守,工作上高标准、生活上严要求是梅振盈的追求,他曾说:“律人先律己,打铁还需自身硬。”

在梅振盈的笔记中,他这样写道:“履行‘一岗双责’,就是要有身在火山口的危机意识,如果廉政关不把好,一切都会成空。”梅振盈是这样写的,他也是这样做的。

乡镇干部下村工作,常常不能按时吃饭。为了严格执行纪律,不加重群众负担,梅振盈每次都坚持回乡里用餐,实在不行就吃点饼干、泡面。今年3月,他带队到金岱村验收危旧房改造。从乡政府到金岱村开车要30多分钟,4个自然村分布在几个山头上,全部走完需要整整一天。快中午时,梅振盈提醒大家回乡吃饭,村干部说,这样来回跑太浪费时间了,再三挽留。梅振盈说:“要么我们自己掏钱,否则就不吃这顿饭,这是规定。”饭后,乡干部们都自掏腰包,付了饭钱。

梅振盈勤俭节约,生活上从不讲享受,不计较个人得失。中间用一块大石头支撑着的塌陷的沙发,在梅振盈的办公室赫然入目,在对面办公室的副乡长王娟说:“村民们相信梅乡长,什么事都来问他,他的办公室一天到晚都不停来人,这沙发就是这么坐塌的,大家都让他换一张,他说还能用,一直都不肯换。”梅振盈常说,比起前些年,乡镇的工作条件已经好了很多了,现在这么多项目要推进,还是把钱用到刀刃上去吧。鸬鹚乡副乡长潘至秦也回忆到,20138月他到鸬鹚乡报到,梅振盈满脸微笑,像兄长一样把他带进了新办公室。办公室朝南,光线充足,视野开阔,窗外就是大花园。但是很快潘至秦就发现,门牌上挂的是党委委员、副乡长办公室,潘至秦疑惑地问:“梅乡长,这不是您的办公室么?”梅振盈平淡地说:“我就在你对面办公,坐哪工作都一样,搬来搬去也麻烦。”梅振盈曾对潘至秦说,岗位是组织的信任,必须感恩;权力是人民赋予,必须尽责;岗位重要了,不能成为争取待遇的理由。

虽然为群众付出了很多,但梅振盈从不求回报,“不拿群众一针一线”就是他做人的底线和原则。一次,梅振盈和乡干部下村检查项目进度,天突然下大雨,大家都没有带雨伞,梅振盈从路边摘了一根芭蕉叶挡在头上当雨伞。当时,有个村民拿了把雨伞送给他,梅振盈拒绝了。一名同事开玩笑说:“梅乡长最闪亮,村民就给他送伞,你不用可以给我们呀。”平时总是笑眯眯的梅振盈一脸严肃地说:“他家条件不好,可能就这一两把伞,给了我们,他自己出门就得淋雨了。”今年4月底,梅振盈到仁字坑村走访,看见村民沈庭有身体不舒服在家休息,第二次到村里的时候,他就给沈庭有带去了10盒西洋参口服液,希望沈庭有赶紧把身体养好。遗体告别仪式前一天,69岁的沈庭有走了一个半小时的路,买了一包香烟,跟着乡干部一起去给梅振盈守灵,一到殡仪馆沈庭有就红了眼眶说:“梅乡长,没成想上次给我送西洋参就是最后一面。生前,你没吸过我一根烟,这包烟,我敬你。”这样的好干部、好党员,让人心生敬佩,让人永远铭记。

梅振盈,是广大基层党员干部的生动缩影,他对党忠诚、扎根基层,始终把入党的誓词记在心里;他情系群众、一心为民,始终把群众的利益放在首位;他带头表率、敢于担当,始终把党员的责任扛在肩上;他善学肯钻、任劳任怨,始终把农村的发展抓在手中;他严以律已、清正廉洁,始终把公仆的本色烙在身上。在平凡之中见精神、于细微之处显担当!在他的身上,集中反映了新时期乡镇干部讲党性、敢担当、重实干、接地气、守规矩的优秀品质,是扎根基层默默奉献、守土尽责苦干实干的先进代表。梅振盈的突然离去,带走的是人们的泪水和无尽的思念,为我们树立起的,是一座共产党员“四讲四有”的丰碑!

下一条:李保国:苦干实干 一心为民

关闭

  近期更新  
  热点排行  

版权所有 ©2017 浙江广播电视大学  地址:杭州市振华路6号  邮编:310030 
 内容维护:“两学一做”学习教育办公室   联系电话:(0571)89983229