专题首页  最新动态  通知公告  上级精神  理论学习  党员先锋  基层党建  经典影像 
 
当前位置: 专题首页 > 党员先锋 > 正文

全省高校优秀共产党员:康萍

发布时间:2020年04月15日 14:18  作者:  点击:[]

康萍,1998年2月入党,1998年7月到浙江广播电视大学工作,任会计专业教师至今,现任财经教研部主任,教授、博士。作为一名教学一线的党员教师,康萍同志时刻牢记自己的党员身份,热爱教育事业,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不忘育人初心,牢记教师责任。多年来一直默默坚守三尺讲台,以崇高的师德,严谨的治学和务实的工作,发挥党员的先锋模范作用。以一丝不苟的工作作风带领教研部全体教师潜心教学、勤奋工作,得到全校师生的广泛认可。

一、政治坚定,立德树人的忠实践行者

康萍同志本着“做一名电大好老师”的执念,二十年如一日勤勤恳恳地奋斗在教学一线,始终对党的教育事业怀有满腔热情。作为一名二十多年党龄的教师党员,十分注重自身党性修养的提高,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习党章党规党纪,积极配合党支部书记抓好教师政治理论学习,以身作则,带头讲党课。在专业课教授中率先探索实践“课程思政”,并要求教研部全体教师积极参与“课程思政”教学实践。

康萍同志对教育教学工作总是投入很大的热情和精力,对于在职学习的学生,她经常利用各种途径对学生进行辅导,引导学生学习、督促学生学习,耐心回答学生在学习中或是工作中遇到的问题。对全日制的会计专业学生,为了让他们顺利通过初级会计职称考试,康萍同志经常利用互联网+教学方式在课外时间对学生进行辅导,并鼓励他们珍惜时间,努力进取,树立正确的学习态度。她始终能立足本职岗位,从不推卸责任,每年都带头超额完成教学工作量,学校教职工年度考核中多次考核优秀,并先后获得省教育工会“三育人”先进个人、师德先进个人,校“身边好党员”、创先争优“闪光之星”等多项荣誉称号。

二、教学为上,远程教育事业的辛勤耕耘者

康萍老师非常关注远程教育环境下教学过程的落实问题,为了落实教学过程,她不断研究远程教育的规律,借鉴国内外的教学经验,学习企业培训中一些比较务实的做法,聚焦教学设计和资源建设,建设了精品课程、移动学习课程,并根据成人零碎时间学习的需求,把课程解构成74个知识点,然后每个知识点建设配套的视频、音频、案例、练习等,为学生营造一种处处可学、实时可学的学习条件。她就这样为了把教学落到实处,始终孜孜不倦地研究新的教学模式和方法。

为了完善远程教育中的实践教学,她积极地参与网上实验室的建设,建设在线会计模拟实验室,并为学生联系实习基地,关心学生的实习情况,把实践教学落到实处。

三、凝心聚力,团队建设的带头引领者

作为财经教研部主任,康萍同志带领教研部教师积极投入教学研究和教学改革,并组建了全省电大会计专业中心教研组,带领全省电大会计专业教师,开展集体备课、教学研讨,组织开展教师培训、技能竞赛。她为全省电大会计教师搭建平台,鼓励大家通过申报课题、项目,加强沟通与交流,自己单独联系和服务多名基层教师,在教学科研方面给她们进行指导和帮助。通过各种途径、各种活动把全省会计团队紧紧凝聚在一起,提升了电大会计教师队伍的教学能力水平。

四、勤于钻研,教、学、研改革的积极进取者

康萍同志在工作上善于思考,勤于学习,先后在职攻读了硕士和博士学位,在职硕博研究生期间,学校的教学业务都仍旧按要求完成,甚至超额完成教学工作,尽可能不影响教研部工作。会计制度和政策不断在变,税法不断更新,康萍同志坚持不断学习,更新知识结构,并完善会计专业建设和课程建设,提升会计专业人才培养水平。2014年,她积极研究管理会计转型的专业需求,在专业中积极引进管理会计转型课程。2018年,通过一年的学习,获得美国注册管理会计师认证。面对行业发展新要求,她率先转型,然后推动教研部其他教师快速转型,提高会计专业教学质量。

在教学改革和科学研究上,她始终本着严谨务实的态度积极申报课题,撰写著作论文。主持省级课题3项,厅级课题4项,出版专著1部(获浙江省社科联重点全额资助),主编教材3部,发表论文10余篇,获全国电大论文比赛一等奖2项,厅级科研成果奖1项。她建设的微课、多媒体资源也多次在校、厅级的比赛中获奖。主持完成了省财政厅专项资助项目(会计模拟实验室)建设、省新兴特色专业建设项目和省高等教育教学改革项目等,并组建会计专业教学创新团队。

康萍同志是电大奋斗在教学一线众多党员中的一名,她始终牢记入党时的誓言,并用自己的实际行动践行着党员标准,不忘初心、牢记使命,默默奉献自己的光和热,为党的教育事业和学校的事业发展贡献自己所有力量,为全体电大师生树立良好榜样。


下一条:全省高校优秀党务工作者:严春

关闭

版权所有 ©2017 浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012