当前位置: 专题首页 > 党员先锋 > 正文

全省高校优秀党务工作者:严春

发布时间:2020年03月06日 14:21  作者:  点击:[]

严春,2002年1月入党,2002年8月进入浙江广播电大学工作,历经计算机实验中心、计算机系、国资处、财务处等多部门工作和岗位锻炼,现任开放教育学院副院长,开放奥鹏培训党支部书记。作为一名基层党务工作者,严春同志政治坚定,严于律己,以比普通党员更高的标准要求自己,爱岗敬业,创新服务,乐于奉献。

坚定信念,注重支部内功修炼。作为一名老支部书记,在平时的工作、生活中,能带头用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,不断增强党的观念,积极完成党的各项任务。严春同志深知新时代对党务工作提出了更新更高的要求,他十分重视知识的更新,尤其是注重锻炼自己理论联系实际、指导实际的能力。在做好自己学习的同时,他充分利用互联网+,丰富支部学习的手段和形式,组织“微学习”,进行“微讨论”,开好“微会议”,突破时间和空间的限制,带领支部假期学习“不掉线”。他高度重视支部廉政教育工作,开展“廉政案例教育一刻钟”活动,在各种学习和活动的最后时间,用15分钟左右的时间,通过讲述一个典型的违纪违法案例,来以案警示、以案学法,让廉政教育更生动,让法制学习更通俗,取得了不错的效果。

联动部门,党建与业务双轮驱动。作为一个跨三个部门组建的支部,支部工作相对单一部门组建的支部存在人员集中难、时间统一难和业务多样化等一些劣势。严春同志注重培育党建引领业务发展的支部氛围,增强党员主体意识,以每名党员在部门中的成长和发展为支部党建活动的出发点之一,把服务中心工作作为根本要求贯穿到支部党建工作各个方面,把提高基层党组织的战斗力与圆满地完成业务目标任务有机结合起来,从根本上解决党建、业务“两张皮”问题。例如,支部以招生、支持服务等为切入点,肩负起串联和纽带作用,使三部门联商,联学,联动,人员、资源共享,充分发挥团队作战的优势,实现1+1大于2。

春风化雨,牢记立德树人使命。严春同志作为开放教育学院教工党支部书记,一直将支部发展和育人成才工作紧密结合。立足开放教育学生实际,把立德树人作为最基本的责任和担当。和普通高校相比,开放教育的学生是在职在岗的成人学生,其人生观、价值观、世界观已基本形成,社会阅历和工作经验相对丰富。但这部分学生大多年龄偏大、工学矛盾突出和学习习惯欠佳。有些学生由于高考失利,或其他的客观原因没有能够进入大学深造,不同程度上对自己缺乏学习的信心。他从学生实际情况出发,带领支部在思想政治工作中着力引导学生心灵成长,大力开展以自信教育和诚信教育为核心的“两信教育”,逐步引导学生树立自我信心和做人、做事诚信,通过学院和自己的不断努力在电大实现自己的大学梦和人生梦。

小事做起,服务师生注重实效。“把师生有实际需要的一件件小事做好,就是对党员先锋模范作用的最大践行。”他是这么说,也是这么做的。他带领支部党员从点滴小事做起,服务师生,从小处见真情、见实效。当了解到有些学生因为晚上和周末要带小孩无法上面授课时,他大胆设想在学生事务中心开辟幼儿专区,提供学生上课期间“寄存儿童”服务,并带头启动党员志愿保姆服务,解决学生后顾之忧。当看到一些教师在老楼上课,要在课间到一楼开水房打水时,他又带头启动了 “一壶水”的支部党员志愿服务。他倡导实行学院教工党员之家与学生事务中心联建共享“1+1”,构建线上线下全天候服务体系。一是设立党员服务电话,实现“党员服务在身边,远程服务零距离”,为师生提供咨询、投诉及帮助等服务。二是建立党员联系班级和帮扶学员制度。带头和要求党员加入学生班级的QQ及微信群,协助班主任和任课教师做好导学支持、意见反馈、言论引导和关注意识形态等工作。

开放堡垒,积极主动服务社会。严春同志注重建强支部,更力求将支部堡垒以更开放的姿态,走出去,服务社会。一直将责任教育、社会服务作为支部的重点工作。支部在学院与企业开展学历提升“圆梦”计划、与公安开展辅警学历提升项目等过程中,主动走出去,与企业、单位党组织共建共促,积极发挥支部和党员作用,助力企业转型升级和人才培养。这种学历教育、党组织共建服务企业和蓝领工人的模式,受到了浙江电视台“党建播报”等栏目的关注。支部一直以义工志愿服务为切入点,构建出“党员+技能+服务”的常态化工作,积极投身“三服务”。支部每年以培训学院面向西湖区老年人开设智能手机使用培训和老年人心理健康讲座等活动为载体,开展现场志愿服务。

立足实际,创新党建育人载体。近年来,各高校围绕立德树人在学生党建和思想政治工作上涌现了许多好的做法和优秀案例。广播电视大学以及开放教育具有自身的优势和特点,不能简单的照搬普通高校全日制学生开展党建和思政工作的做法。他积极研究符合开放教育特点和规律的思想政治工作,带领支部创新党建育人载体,成立开放教育学生网上党组织(成人开放教育学生党组织关系不在学校)。学生网上党组织不转变党组织关系,重点在于组织优秀党员学生,举旗帜、树榜样、发声音、促学风、提质量,线上线下相结合开展学习宣传教育活动,不断扩大网络育人覆盖面,成为全省电大乃至全国电大的创新示范。在今年刚过去的4.15全民国家安全教育日活动中,学院教工支部带领学生网上党组织成员开展了系统特色活动,受到了光明日报、中国教育报、央视新闻网、中国大学生在线和浙江经视等多家媒体的报道。