专题首页  最新动态  通知公告  上级精神  理论学习  党员先锋  基层党建  经典影像 
 
当前位置: 专题首页 > 党员先锋 > 正文

校级优秀党务工作者:吴建文

发布时间:2019年06月27日 15:02  作者:  点击:[]

吴建文同志现任第二党总支委员、教务处党支部书记。十余年来,吴建文同志一直从事党务工作,先后任教学管理与督导处党支部、人事处党支部、组织人事党支部、教务处党支部支部书记和第三、第一、第二党总支委员。工作中,吴建文同志一直凸显党务干部的第一身份,坚决履行“一岗双责”,团结和带领广大党员在党建、业务工作中取得了一定的成绩。现将近两年的主要事迹总结如下:

吴建文同志坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,结合学校有关党建工作要求,认真履行党总支委员和党支部第一责任人职责,突出执行落实,加强支部党的建设和全面从严治党的责任,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,从教学规则、教学管理等方面牢牢把握社会主义办学方向,抓紧抓实立德树人根本任务,确保教学教务工作的稳定开展,扎实助力学校高水平建设浙江开放大学。

一、注重宣传教育,抓实理论学习

把政治建设摆在首位。党的十九大召开以来,吴建文同志把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及新党章作为首要政治任务,融入“两学一做”学习教育常态化制度化,精心部署落实。一是带头学。通过党务干部培训班、党总支理论中心组、浙江省领导干部网络学院高校分院线上学习以及通过主流媒体、辅导材料深入自学相结合,在学懂弄通做实上下真功夫,同时在党支部层面讲党课,深入宣传党的十九大精神和新党章内涵。二是带领党员认真学。制定党支部学习计划,组织全体党员认真学习党的十九大精神,并谈学习体会。三是引领全体教职工全面学。明确教职工理论学习要求,以参与党员学习、每月两次理论学习、自学等多种形式推动全处教职员工用新思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

二、重视意识形态,服务思政改革

吴建文同志积极学习贯彻学校有关思政工作部署,当好部门思政相关工作与意识形态工作责任人。一是在现行开放教育和开放大学专业教学规则制定、课程设置和课程建设中贯彻落实思政改革精神,加强思政课程向课程思政转变,努力推动思想政治教育的人才培养全过程、全课堂覆盖。二是注重研判防范。主持部门安全稳定隐虑排查和校园意识形态领域分析研判会,重点对课程注册、考试组织、成绩管理、课程建设等工作采取切实有效措施,持续深入地抓好风险防范工作。三是严格阵地管理。通过谈心谈话、政治学习等途径,切实加强党支部意识形态阵地管理。

三、强化组织建设,夯实基层基础

吴建文同志以组织建设为基础,坚持以党支部自身建设为重点,以落实支委分工为抓手,不断提升基层组织力。一是结合清单抓责任落实。积极对照党委班子和班子成员抓基层党建工作责任清单、问题清单和任务清单,认真抓好党支部层面责任落实。每月以集中、钉钉、QQ群等形式召开支委员、党小组会,商议和安排工作、分析研判存在问题。二是切实发挥支委和党员作用,制定三联系计划,定期走访寝室、新生班级和微信互动,切实解决、转交学生述求。积极开展党员、群众和党外部门负责人的谈心谈话工作,做好诸如科岗选任、全员聘任等关键时期的思想教育工作。与支委一起带头上党课和理论学习,领衔两项党建创新项目,带头践行“四个意识”,维护学校领导和部门负责人的权威。三是积极谋划、践行基层党组织标准化建设,依章依规,逐项细化落实规定动作,同时定期向党员大会汇报党员学习、教职工理论学习、活动开展、党费收缴、经费开支等工作,力促党支部工作规范化,进而提升党支部组织力。

四、重视纪律规矩,抓好廉政建设

吴建文同志认真贯彻校党委、纪委新精神新要求,重视党风廉政建设工作,一是深入研究,扎实部署。根据校党委、纪委部暑要求,每学期开学第一天即组织开展党风廉政建设教育,布置学期部门党风廉政建设工作。二是组织党风廉政教育专题党日活动,党日活动扩大至全体教职工,增强全体人员廉政意识。三是组织廉政风险点清查和防范工作,梳理教务管理全过程风险点,并明确责任人、制定防范措施。

五、服务中心工作,促进事业转型

深刻认识“一岗双责”,团结和依靠业务科室、党员骨干,群策群力服务学校中心工作,一是与校内兄弟部门一同开展“浙江开放大学重点专业建设”重点项目和其他年度重点工作,工作中,向兄弟开大学习、与兄弟部门积极沟通,采用见面谈、QQ谈,站着谈、坐着谈,千方百计做好重点项目和年度重点工作。勇于承担AP考试任务,带领党员攻坚克难,完成全英文考务手册翻译工作,为学校节省费用五万余元,考试期间部分党员骨干每天工作近14小时,毫无怨言。二是贯彻“大学习大调研大抓落实”精神,设立“JW论坛”,让每个业务科室讲业务,让全部门人员了解、熟悉部门、学校工作,随时准备为学校助力。开展“打造移动堡垒,展现党员旗帜”党建创新活动,实践“上门寻找问题,上门解决问题,上门虚心学习”的“三上门”党建新机制,通过人员上门、视频上门等形式着力开展“三服务”,深受基层党员欢迎

两年来,在吴建文同志的带领下,教务处全体党员党性意识进一步增强,群众服务意识进一步提升,教务处党支部战斗堡垒作用发挥明显,为学校教学教务管理水平提升、全省教学教务工作平稳有序作出了一定的贡献。


上一条:浙江省担当作为好支书:金彬彬

下一条:校级优秀党务工作者:吴乐珍

关闭

版权所有 ©2017 浙江广播电视大学  地址:杭州市教工路42号  邮编:310012