学校举行十八届六中全会精神宣讲会 省委十三届十次全会精神学习会

发布时间:2016年12月09日 10:23  作者:学习教育办公室  点击:[]

学校举行十八届六中全会精神宣讲会

省委十三届十次全会精神学习会

根据省委、省委教育工委的有关要求和学校党委的统一安排,126日,学校组织处级以上领导干部、全体党员专题学习党的十八届六中全会精神以及省委十三届十次全会精神。党委书记徐公芳作宣讲报告,校长、党委副书记叶宏主持会议。

徐公芳在宣讲十八届六中全会精神报告中指出,要从深刻理解四个“伟大”、深刻认识四个“体现”、深刻把握四条“路线”等三个方面深刻理解十八届六中全会的重要意义。党的十八届六中全会是在我们党决战决胜全面建成小康社会、开启新的伟大长征的关键历史节点上,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会的胜利召开,对解决党内存在的突出矛盾和问题、确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,特别是更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大而深远的意义。全校各级党组织和广大党员干部、师生员工要充分认识学习贯彻党的十八届六中全会精神的历史地位和重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。

徐公芳强调,要从牢固树立“四种意识”、不断增强“四自”能力、坚决保持四种“纯洁”等三个方面深化领悟十八届六中全会的主要精神。六中全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,明确习近平总书记在全党的核心地位,这是顺应党心军心民心、影响极其深远的重大抉择。我们谋划推进全面从严治党,都应该从拥护核心、维护核心、紧跟核心出发,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐;不断增强“四自”能力,从每名党员干部特别是领导干部做起,通过自身的净化、完善、革新、提高,使我们党更加健康、更富活力,始终保持旺盛的生命力;体悟全面从严治党蕴含的纯洁追求,感悟纯洁对焕发党的生机活力的重大意义,省悟自身在纯洁方面的差距不足,真正做到思想纯洁、关系纯洁、作风纯洁。

徐公芳指出,深入贯彻六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党,最终要体现在深化改革、推动发展、促进和谐的具体实践中。他结合学校战略转型、开放大学建设,以及学校服务浙江省终身教育体系构建、学习型社会建设中的作用,就如何深入实践十八届六中全会的决策部署提出四点要求:一是把全会精神转化为攻坚克难的恒定力。要坚持目标导向和问题导向,紧紧围绕推动学校内涵发展和水平提升,深入分析制约学校发展的瓶颈问题,明确学校改革发展的路径和工作重点。二是转化为勇立潮头的创新力。要切实增强创新意识,立足类型创新和形式创新,推动教育教学理念、方式方法、课程内容结构等的创新,坚持开放视野下的本土化原则,真正融入区域社会发展进程,进一步拉高标杆、补齐短板,扩大优质教育资源的覆盖面,充分释放继续教育有效需求新潜能,努力成为学习型社会建设的助推器。三是转化为抓铁有痕的战斗力。要树立时不我待的责任意识,转变工作作风,弘扬真抓实干、拼搏进取的精神,要立足难题突破,敢于直面困难和挫折,勇于到急难险重等主战场上去冲锋比拼,以更大的激情、更好的思路谋划工作,以更大的气魄、更高的斗志推动工作,以更高的标准、更大的成效检验工作。四是转化为服务全民的源动力。电大先天就具有服务全民的特征,当前要认真落实以人民为中心的思想,进一步开阔视野,把握机遇,因应信息技术的发展,扩大优质教育资源覆盖面,大力促进教育公平,推动教育变革和创新,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系,为形成“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会创造实现条件、提供有力保障。

徐公芳还传达了省委十三届十次全会精神和省委夏宝龙书记在会上的讲话精神。他指出,省委十三届十次全会对浙江当前所处的历史方位作了擘画,专题研究了全面从严治党问题,对从严加强干部队伍建设、打造勇立潮头的浙江铁军作了全面部署。学校干部队伍建设要把讲政治作为第一要求,必须把政治标准摆在首位;必须重视思想上“补钙”、精神上“加油”;必须树立正确的选人用人导向,进一步激发干部队伍的精气神;必须坚持以师生员工为中心,依靠群众、发动群众、让群众满意;必须把从严管理的要求落实到全过程各方面;必须推动领导干部发挥榜样和标杆作用;必须强化党组织的领导和把关作用。全校上下要结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,落实好省委十三届十次全会精神的学习贯彻。